Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 50 min
Ingrédients :
Préparation des gnocchis
Étape 1 :
Laver les pommes de terre, et faire cuire dans une grande casserole d'eau non salée portée à ébullition : elles doivent être fondantes.
Égoutter, pelet et écraser avec un presse-purée. (⚠️ Ne pas utiliser de mixeur pas de mixeur)
Laisser la purée de pommes de terre refroidir.
Mettre du film étirable et mettre de côté.
Étape 2 :
Disposer la purée en fontaine sur le plan de travail fariné. Incorporer le jaune d'oeuf et le parmesan.
Étape 3 :
Ajouter la farine petit à petit, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus à vos mains ni au plan de travail : la pâte doit être lisse et souple.
Diviser cette pâte en plusieurs morceaux. Rouler chaque morceau sur le plan de travail légèrement fariné afin d'obtenir un cordon pas trop gros. Couper ce cordon en petits morceaux.
Étape 4 :
Fariner avant de les passer sur la petite planche en bois rayée qui sert à faire des gnocchis (ou sur une fourchette) en exerçant une légère pression du bout de votre pouce.
Déposer les gnocchis sur un torchon fariné, en les espaçant. Mettre de la farine et couvrer avec un torchon en attendant de les faire cuire.
Préparation du beurre de sauge :
Dans une large poêle, faire fondre le beurre avec l'huile d'olive. Ajouter ansuite les feuilles de sauge et laisser frire à petit feu.
Cuisson :
Faire cuire les gnocchis dans une grande casserole d'eau légèrement salée portée à ébullition. (Dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits !)
Égoutter et verser dans la poêle, avec le beurre de sauge. Mettre du zeste de citron. Mélanger bien le tout.
Fin :
Répartir les gnocchis dans les assiettes, saupoudrer de parmesan râpé et de piment d'Espelette.
Retour à la liste Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 50 min
Ingrédients :
- 500 g de pomme de terre
- 200 g farine de blé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 cs de parmesan râpé
- 120 g de beurre frais
- 2 cs huile d'olive vierge extra
- 1 feuille de sauge
- 1 zeste de citron
- parmesan râpé
- piment d'Espelette
- fleur de sel de Guérande
Préparation des gnocchis
Étape 1 :
Laver les pommes de terre, et faire cuire dans une grande casserole d'eau non salée portée à ébullition : elles doivent être fondantes.
Égoutter, pelet et écraser avec un presse-purée. (⚠️ Ne pas utiliser de mixeur pas de mixeur)
Laisser la purée de pommes de terre refroidir.
Mettre du film étirable et mettre de côté.
Étape 2 :
Disposer la purée en fontaine sur le plan de travail fariné. Incorporer le jaune d'oeuf et le parmesan.
Étape 3 :
Ajouter la farine petit à petit, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus à vos mains ni au plan de travail : la pâte doit être lisse et souple.
Diviser cette pâte en plusieurs morceaux. Rouler chaque morceau sur le plan de travail légèrement fariné afin d'obtenir un cordon pas trop gros. Couper ce cordon en petits morceaux.
Étape 4 :
Fariner avant de les passer sur la petite planche en bois rayée qui sert à faire des gnocchis (ou sur une fourchette) en exerçant une légère pression du bout de votre pouce.
Déposer les gnocchis sur un torchon fariné, en les espaçant. Mettre de la farine et couvrer avec un torchon en attendant de les faire cuire.
Préparation du beurre de sauge :
Dans une large poêle, faire fondre le beurre avec l'huile d'olive. Ajouter ansuite les feuilles de sauge et laisser frire à petit feu.
Cuisson :
Faire cuire les gnocchis dans une grande casserole d'eau légèrement salée portée à ébullition. (Dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits !)
Égoutter et verser dans la poêle, avec le beurre de sauge. Mettre du zeste de citron. Mélanger bien le tout.
Fin :
Répartir les gnocchis dans les assiettes, saupoudrer de parmesan râpé et de piment d'Espelette.