Recette végétarienne, option sans gluten, et compatible régime FODMAP 🌱
Ingrédients :
Étape 1 :
Éplucher la patate douce et la détailler en cubes et faire cuire à la vapeur 25 à 30 minutes (la chair doit être bien tendre).
Étape 2 :
Écraser avec un presse purée pour en faire… de la purée !
Étape 3 :
Faire fondre le beurre avec le lait dans une casserole puis réserver.
Étape 4 :
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Ensuite,dans un saladier, mélanger les jaunes avec la farine et la levure.
Étape 5 :
Incorporer petit à petit le mélange beurre-lait. Ajouter la purée de patate douce. Saler légèrement, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Étape 6 :
Monter les blancs en neige pas trop fermes avec la pincée de sel.
Incorporer délicatement à l'aide d'une maryse les blancs à la préparation. La pâte doit être assez épaisse.
Laisser reposer 30 min.
Étape 7 :
Déposer un peu de pâte dans chaque empreinte d'un gaufrier bien chaud, préalablement huilé ou beurré. Laisser cuire quelques minutes et garder au chaud.
Étape 8 :
Garnir vos gaufres avec les ingrédients de votre choix, par exemple des lamelles d'avocat et de la ricotta. Vous pouvez préalablement assouplir la ricotta et l'assaisonner avec du sel, poivre et piment d'Espelette.
Étape 9 :
Arroser de citron, d'un trait d'huile d'olive et parsemer de zaatar ou de dukkah avant de servir.
Retour à la liste Ingrédients :
- 250 g de patate douce
- 40 g de beurre
- 2 oeufs
- 6 cuillères à soupe de lait végétal (lait d'amande par exemple)
- 125 g de farine (vous pouvez utiliser des farines sans gluten, 60g de farine de riz, 40g de farine de sarrasin et 25g de fécule de maïs)
- 1 cac. de levure chimique
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de sel
- poivre
Étape 1 :
Éplucher la patate douce et la détailler en cubes et faire cuire à la vapeur 25 à 30 minutes (la chair doit être bien tendre).
Étape 2 :
Écraser avec un presse purée pour en faire… de la purée !
Étape 3 :
Faire fondre le beurre avec le lait dans une casserole puis réserver.
Étape 4 :
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Ensuite,dans un saladier, mélanger les jaunes avec la farine et la levure.
Étape 5 :
Incorporer petit à petit le mélange beurre-lait. Ajouter la purée de patate douce. Saler légèrement, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Étape 6 :
Monter les blancs en neige pas trop fermes avec la pincée de sel.
Incorporer délicatement à l'aide d'une maryse les blancs à la préparation. La pâte doit être assez épaisse.
Laisser reposer 30 min.
Étape 7 :
Déposer un peu de pâte dans chaque empreinte d'un gaufrier bien chaud, préalablement huilé ou beurré. Laisser cuire quelques minutes et garder au chaud.
Étape 8 :
Garnir vos gaufres avec les ingrédients de votre choix, par exemple des lamelles d'avocat et de la ricotta. Vous pouvez préalablement assouplir la ricotta et l'assaisonner avec du sel, poivre et piment d'Espelette.
Étape 9 :
Arroser de citron, d'un trait d'huile d'olive et parsemer de zaatar ou de dukkah avant de servir.