Pour deux personnes
Ingrédients :
- 450 g de farine T45 ou T55
- 1 grosse pincée de sel
- 1 litre de lait végétal
- 25 cL de bière (à remplacer par du lait végétal si souhaiter)
- 2 c. à soupe d'huile
- facultatif : arôme vanille, eau de fleur d'oranger, 1 c. à soupe de sucre, rhum...
Étape 1 :
Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel, et faire un puits.
Étape 2 :
Verser petit à petit le lait dans le puits tout en mélangeant.
Étape 3 :
Une fois le lait bien incorporé, mettre la bière ainsi que l'huile.
Étape 4 :
Finir par les éléments facultatifs, si souhaiter.
Étape 5 :
Laisser reposer votre pâte minimum deux heures au frais : elle doit avoir une texture proche de la crème anglaise.
Étape 6 :
Une fois la pâte reposée, faire chauffer votre poêle à feu très vif après avoir étaler un peu d'huile grâce à un sopalin.
Étape 7 :
Quand la poêle est chaude, verser une louche de pâte à crêpe en la répartissant autant que possible. Attendez que la crêpe se décolle complètement et glisse sur la poêle pour la retourner, puis mettez-la de côté dans une grande assiette.
Étape 8 :
Recommencer jusqu'à ne plus avoir de pâte à crêpe.
Étape 9 :
Si les crêpes sont trop épaisses, ajouter un peu de liquide à la pâte (lait ou eau).